Vitamina A: Por Que Ela É Tão Importante Para A Saúde?

Tempo de leitura: 4 minutos

O que é a vitamina A?

A vitamina A, também chamada de retinol, é um nutriente essencial para a saúde humana.

Assim como as demais vitaminas, a vitamina A não é produzida pelo nosso organismo. Portanto, deve vir de fontes externas, como os alimentos.

Onde encontramos a vitamina A nos alimentos?

Os alimentos nos quais encontramos vitamina A são:

  • Leite integral;
  • Fígado;
  • Gema de ovo;
  • Queijo amarelo;
  • Vegetais amarelos, como cenoura e abóbora;
  • Vegetais com folhas escuras como espinafre brócolis e couve;
  • Frutas como manga, caju, goiaba, mamão, caqui e pequi.

Para que serve a vitamina A no nosso organismo?

As duas funções principais da vitamina A são, primeiramente, garantir a saúde visual e segundo, atuar na renovação das células epiteliais.

Além disso, ela também é um potente antioxidante, atuando, portanto, na proteção da imunidade e da saúde da pele.

No caso da visão, a vitamina A garante a boa lubrificação dos olhos, bem como a qualidade visual. Inclusive, a deficiência desse nutriente está diretamente ligado ao desenvolvimento de cegueira parcial e até total em casos extremos.

Consequências de deficiência de vitamina A no organismo humano

Todas as vitaminas possuem uma quantidade ideal a ser ingerida pelo ser humano.

Dessa forma, os processos metabólicos nos quais as vitaminas participam ocorrem de maneira saudável.

Porém, em alguns casos, a quantidade ingerida de algumas vitaminas é insuficiente, devido à má alimentação principalmente.

De fato, o epitélio mais atingido pela deficiência da vitamina A é o epitélio do revestimento ocular. Assim, quando a ingestão de vitamina A é insuficiente, pode-se ter um quadro de deficiência de vitamina A levando à xeroftalmia.

No caso de crianças, a forma mais precoce de xeroftalmia causada pela hipovitaminose A (baixa quantidade de vitamina) é a cegueira noturna. Nesse quadro, a criança não consegue boa acuidade visual em ambientes pouco iluminados.

Se não revertido o processo, a córnea também pode ser afetada e o quadro pode evoluir para a cegueira irreversível.

Além disso, a vitamina A, por atuar na imunidade, quando ingerida em quantidade insuficiente, pode levar o organismo a repetidas infecções, caracterizando baixa imunidade.

Doses diárias recomendadas

No que se refere à ingestão diária de vitamina A, a dose diária recomendada varia conforme a fase de vida do indivíduo.

Portanto, não há uma quantidade rígida igual para todos, pois a quantidade depende muito da idade da pessoa e de suas necessidades nutricionais.

Para bebês, a quantidade ideal varia de 400 mcg a 500 mcg por dia.

Já crianças, de 1 a 8 anos, devem ingerir de 300 mcg a 400 mcg por dia, de 9 a 13 anos, 600 mcg e adolescentes acima de 14 anos, de 700 mcg a 900 mcg.

Gestantes e lactantes têm necessidades diárias de vitamina A maiores e devem ingerir, respectivamente 750 mcg e 1200 mcg diariamente.

Suplementação de vitamina A

Por não ser produzida pelo organismo, vindo exclusivamente da alimentação, algumas pessoas podem ter a necessidade de suplementação de vitamina A.

No entanto, para isso, é necessária a avaliação médica, para ser calculada a dose ideal de suplementação diária desse nutriente.

Em suplementos multivitamínicos, a quantidade de vitamina A padrão é de cerca de 400 mcg. Mas suplementações maiores, a concentração pode ser mais elevada.

Como consumir a quantidade ideal de vitamina A diariamente?

Para se ter a quantidade ideal de vitamina A ingerida diariamente, é necessária uma alimentação equilibrada e variada. De fato, os alimentos são as grandes fontes de vitamina A para o organismo.

As principais fontes de vitamina nos alimentos são as vísceras, leite e queijo, bem como frutas e legumes de coloração amarela-alaranjada, bem como verduras verde-escuras.

Com uma alimentação equilibrada e variada, não há necessidade de suplementação, exceto no caso das gestantes.

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