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O que é a vitamina C?
A vitamina C é também chamada de ácido ascórbico e é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água.
Embora muitas pessoas acreditam que a vitamina C tenha um papel essencial na prevenção de gripes e resfriados, suas funções vão bem além disso.
Para que serve a vitamina C?
Essa vitamina é um poderoso antioxidante e age na renovação celular, mantendo a beleza da pele, por exemplo. Ela atua na síntese do colágeno e também de certos neurotransmissores. Também atua na cicatrização de feridas.
Além disso, ela também ajuda no combate ao colesterol do tipo LDL, o qual é o mais prejudicial para a saúde.
Outra função da vitamina C é atuar na absorção do ferro no organismo. E por último, tem papel importante no sistema imunológico, o que ajuda na prevenção de doenças virais, sobretudo do trato respiratório superior.
Fontes de vitamina C
Os alimentos são as principais fontes de vitamina C. Embora muitas pessoas façam suplementação de vitamina C com produtos vendidos em farmácia, a suplementação dessa vitamina só é necessária em situações clínicas específicas, como em pós-cirúrgicos, por exemplo.
Dessa forma, uma alimentação variada e equilibrada com diversas frutas e legumes fornece a quantidade ideal dessa vitamina para o organismo. Não há necessidade de suplementação, caso a alimentação seja equilibrada e o paciente não apresente sintomas de deficiência desse nutriente.
Quantidade de vitamina C presente nos alimentos
Alguns alimentos são mais ricos em vitamina C do que outros. Veja alguns exemplos.
Alimento |
Porção |
Quantidade de vitamina C |
Brócolis |
100 g |
89,2 mg |
Goiaba vermelha |
100 g |
228 mg |
Pimentão vermelho |
100 g |
190 mg |
Laranja |
100 g |
53,2 mg |
Mamão papaia |
100 g |
82,2 mg |
Kiwi |
100 g |
70,8 mg |
Morango |
100 g |
63,6 mg |
Acerola |
100 g |
1677,6 mg |
Por ser instável em água, a vitamina C dos alimentos se perde rapidamente. Portanto, o ideal é consumir as frutas cruas, sem cozinhar.
Na forma de sucos, a vitamina C permanece por pouco tempo, devendo o suco ser consumido assim que é feito.
Qual a quantidade ideal de vitamina C para o organismo?
A quantidade ideal de vitamina C depende muito da idade e da saúde do paciente.
Em geral, crianças até 3 anos necessitam de 15 mg diários.
Já crianças até 8 anos, 25 mg.
Esse valor sobe para 45 mg até 13 anos de idade. Meninas e mulheres adultas precisam de 75 mg de vitamina C ingeridas diariamente. Homens precisam de 90 mg.
As gestantes têm necessidades maiores dessa vitamina, de 85 mg diários. E durante o pós-parto, 120 mg.
Consequências da deficiência
Quando a quantidade de vitamina C não é suficiente ou as necessidades daquele indivíduo são maiores, podem ocorrer problemas devido à deficiência.
Assim, pessoas com deficiência podem se sentir mais cansadas e terem infecções de repetição, sobretudo no trato respiratório superior.
Já a deficiência grave desse nutriente é chamada de escorbuto e causa hematomas, problemas de pele e nas gengivas, por exemplo.
Quanto a suplementação é necessária?
Uma alimentação rica e variada já fornece a quantidade ideal de vitamina C, porém, em alguns casos a suplementação pode ser necessária.
Toda suplementação deve ser sempre prescrita pelo médico ou nutricionista, na dose indicada e individualizada para cada paciente.
Para atletas e indivíduos que necessitam de uma recuperação muscular mais rápida, a suplementação pode ser indicada.
Além disso, esses indivíduos submetem o organismo a um estresse físico muito grande, o que pode levar a uma queda na imunidade. Dessa forma, podem ter a indicação de suplementação.
Em outros casos, como nos casos de pacientes em recuperação pós-cirúrgica, como na cirurgia bariátrica, por exemplo, a suplementação dessa e de outras vitaminas pode ser indicada.
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