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O que é a vitamina E?
A vitamina E, também chamada de tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel, muito importante para a saúde do nosso organismo. Ela tem características antioxidantes e por isso, participa de muitos processos metabólicos.
Ela tem ação anti-inflamatória, participando, portanto, do sistema imunológico, bem como da saúde da pele e dos cabelos.
Além disso, a vitamina E também tem ação na prevenção da aterosclerose e em doenças degenerativas, como o Alzheimer.
Funções da vitamina E
Devido à sua ação antioxidante, a vitamina E tem funções importantes no organismo. Dentre elas, podemos citar:
1 – Melhora do sistema imunológico
Por combater os radicais livres, a vitamina E consegue melhorar o funcionamento do sistema imunológico, sobretudo com o passar da idade.
Assim, indivíduos mais idosos podem ter o sistema imunológico prejudicado pela ação de radicais livres, os quais são combatidos por essa vitamina.
2 – Saúde do cabelo e da pele
O crescimento saudável dos fios de cabelo tem relação com a presença, em doses adequadas, da vitamina E.
De fato, estudos demonstram que pessoas que sofrem com queda de cabelo, fenômeno conhecido por alopécia, possuem níveis muito baixos dessa vitamina.
Além disso, a pele também tem mais viço quando a vitamina E é consumida em doses adequadas, em função de uma alimentação saudável ou suplementação.
Inclusive, muitos dermocosméticos já possuem vitamina E em sua composição, para auxiliar no combate ao envelhecimento precoce e minimizar o aparecimento de rugas.
3 – Prevenção de doenças neurológicas e cardiovasculares
O surgimento e desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como é o caso do Alzheimer e Parkinson, por exemplo, ainda é alvo de estudo da ciência.
Mas, já se sabe que a deficiência de alguns nutrientes, como é o caso da vitamina E, está ligada ao desenvolvimento dessas doenças.
No caso das doenças neurológicas, a deficiência dessa vitamina pode fazer com que a doença surja mais precocemente.
Já no caso das doenças cardiovasculares, a vitamina E está ligada à diminuição dos processos inflamatórios no organismo, o que ajuda na prevenção dessas doenças.
Além disso, a vitamina E em quantidades ideais no organismo também representa diminuição do desenvolvimento do risco de trombose.
4 – Auxilia na melhora da fertilidade masculina
Nos homens, a fertilidade está diretamente ligada não só a quantidade de espermatozoides, mas também à sua motilidade. E é justamente nesse segundo critério que a vitamina E age.
5 – Atua na melhora da esteatose hepática
A esteatose hepática é o acúmulo de gordura no fígado. Trata-se de uma patologia que deve ser combatida, visando melhorar a saúde do indivíduo.
Embora esteja presente em alimentos com teor de gordura mais elevado, a vitamina E é um nutriente essencial no combate à esteatose hepática.
Onde encontrar vitamina E?
As principais fontes de vitamina E nos alimentos são:
- Azeites;
- Frutas secas, como avelãs e amêndoas;
- Abacate;
- Mamão;
- Fígado;
- Ovo;
- Folhas verde-escuras.
Na suplementação, a vitamina E pode fazer parte de multivitamínicos ou pode ser administrada individualmente pelo médico, conforme o caso clínico do paciente.
Quando a suplementação de vitamina E pode ser indicada?
Inicialmente, a suplementação deve ser precedida por exames de sangue, os quais verificarão a dose de vitamina E encontrada no organismo.
Em indivíduos jovens, sem comorbidades, o consumo de vitamina E diário deve ser em torno de 15 mcg. Se uma alimentação saudável e variada estiver presente, geralmente não há indicação de suplementação.
Mas, em indivíduos mais idosos ou com a presença de alguma patologia, a suplementação pode ser de 50 a 200 mcg diariamente.
As condições que predispõe a necessidade de suplementação dessa vitamina são:
- Indivíduos que se submeteram à cirurgia bariátrica, com pancreatite crônica ou síndrome do intestino irritável;
- Pacientes com colesterol alto ou má absorção de gorduras;
- Homens com problemas de fertilidade;
- Patologias como alterações genéticas na enzima alfa-TTP ou apolipoproteína B.
Consequências de deficiência
Baixas doses de vitamina E no organismo podem levar a baixa imunidade e envelhecimento precoce.
Mas, não somente isso. Alterações no sistema nervoso central também podem se desenvolver devido a essa deficiência.
Outras alterações, como doenças neuromusculares (Síndrome Guillain-Barré, por exemplo), também podem se desenvolver como consequência dessa deficiência.
Em recém-nascidos prematuros, a deficiência dessa vitamina pode levar à retinopatia e anemia hemolítica.
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