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Vitaminas: Saiba Tudo Sobre Elas

Vitaminas: Saiba Tudo Sobre Elas

Tempo de leitura: 5 minutos

O que são vitaminas?

Vitaminas são substâncias essenciais ao nosso organismo, pois participam da regulação de diversos sistemas e órgãos.

De fato, as vitaminas estão ligadas ao bom funcionamento do sistema imunológico, bem como do metabolismo, além de permitirem o crescimento saudável de células e tecidos.

Por isso, elas são tão importantes e devem estar presentes no organismo na dose certa, para que o indivíduo tenha saúde.

A palavra vitamina foi proposta em 1912 pelo químico Casimir Funk. Na época, ele acreditava que, além de serem vitais para o organismo, as vitaminas eram todas aminas.

Então, dessa forma, ele propôs a junção das duas palavras: vital + amina.

Porém, hoje já se sabe que nem todas as vitaminas têm a estrutura química de aminas.

O organismo humano não possui a capacidade de sintetizar as vitaminas. Assim, elas devem ser ingeridas, seja através de uma alimentação saudável, seja pela forma de suplementos.

É importante salientar que quando as vitaminas estão carentes no organismo, isso pode acarretar uma série de problemas de saúde, envolvendo problemas na visão e também de outros sistemas.

Por outro lado, as vitaminas não devem ser consumidas em excesso, pois também podem ser prejudiciais à saúde, se estiverem em concentração muito elevada no organismo.

Qual a função das vitaminas?

As vitaminas participam ativamente de diversos processos metabólicos no organismo, dentre os quais podemos citar:

Onde encontramos vitaminas?

Os alimentos, como parte de uma dieta adequada e balanceada, são as melhores fontes de vitaminas. Cada tipo específico de vitamina é encontrado em uma gama de alimentos.

Por isso, a alimentação deve ser sempre variada, contendo diversos tipos de alimentos, para que todas as vitaminas sejam ingeridas.

Já outras vitaminas dependem de outras ações, como é o caso da exposição à luz solar, essencial para a vitamina D, por exemplo.

Dessa forma, é possível concluir que um estilo de vida saudável, com alimentação balanceada e variada, bem como exposição adequada e frequente à luz solar, garantem níveis ideais de vitaminas no organismo.

Quais são os tipos de vitaminas que existem?

Podemos dividir as vitaminas em dois grandes grupos: vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis.

As lipossolúveis são as vitaminas que são mais estáveis e resistem à oxidação, por exemplo.

Já as hidrossolúveis dissolvem na água, sendo, portanto, menos estáveis.

Essa informação é importante, pois as vitaminas lipossolúveis conseguem ser armazenadas no organismo por período maior, não necessitando, muitas vezes de ingestão diária.

Porém, as hidrossolúveis, por serem oxidadas mais facilmente, necessitam de ingestão diária.

Vamos ver quais são as principais vitaminas de cada grupo, seu nome científico, onde as encontramos, bem como as consequências de suas carências. Confira!

Vitamina

Característica

Nome científico

Função

Fonte

Carência

A

Lipossolúvel

Retinol

Mantém a saúde da visão

Estimula a diferenciação de células do epitélio

Legumes laranjas e amarelos (cenoura, abóbora), legumes e folhas verdes (brócolis), gema de ovo e leite

Cegueira, irritação na garganta, sinusites frequentes

D

Lipossolúvel

Ergocalciferol e colecalciferol

Promove a absorção do cálcio pelos ossos e estimula a imunidade

Exposição à luz solar.

Consumo de alimentos ricos em gorduras como sardinha e salmão, leite e óleo de fígado de bacalhau.

Baixa imunidade, fragilidade óssea.

E

Lipossolúvel

Tocoferol

Combate radicais livres por ser um poderoso antioxidante

Cereais integrais, verduras com folhas escuras, nozes.

Problemas neurológicos e envelhecimento precoce.

K

Lipossolúvel

Contribui para a coagulação adequada.

Verduras e legumes de coloração verde escura.

Problemas de coagulação.

C

Hidrossolúvel

Ácido ascórbico

Favorece a imunidade, absorção de ferro e produção de colágeno.

Frutas cítricas como limão, laranja e acerola, mamão.

Sangramento nas mucosas, além de baixa imunidade. Doença chamada escorbuto.

Vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3, B6, B9 e B12)

Hidrossolúveis

Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Ácido fólico e Cianocobalamina

Têm ação diversa no organismo, desde formação de proteínas, DNA e RNA, até atuarem na formação fetal e metabolismo no organismo

Encontradas em carne vermelha, carne de porco, peixes, leite, vegetais e verduras verde-escuros.

Desde problemas na gestação do feto, até anemia, perda de memória, perda de peso e demência.

Como saber se há deficiência de alguma vitamina?

O ideal é consultar um médico que solicitará alguns exames de sangue, os quais podem ajudar a verificar a presença de deficiências vitamínicas.

Algumas situações, como a gestação, já pedem suplementação mandatória, como é o caso do ácido fólico. De fato, o ácido fólico deve ser suplementado, se possível antes da gestação, mas sua suplementação continua durante a gestação, por alguns meses.

Geralmente, para homens e mulheres não-gestantes, uma boa alimentação e uma vida saudável já supre as quantidades necessárias das vitaminas, porém há situações em que a suplementação individualizada é necessária.

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