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O paladar humano
O órgão desse sentido é a língua.
É coberta por uma membrana mucosa, que ajuda a umedecer a boca e o alimento.
Também protege o organismo contra patógenos. Nessa membrana existem as papilas gustativas.
A língua é um órgão essencial na articulação de palavras no auxilio da mastigação e deglutição.
Esse conteúdo faz parte das aulas de órgãos dos sentidos, assim como:
COMPONENTES DA LÍNGUA
- Epiglote: estrutura localizada na entrada da laringe que garante que nenhum alimento entre no sistema respiratório;
- Arco palatofaríngeo: separa a nasofaringe da orofaringe;
- Tonsilas palatinas: são as amídalas, estruturas constituídas por tecido linfoide, ricas em glóbulos brancos, localizadas na orofaringe, transição da boca para a faringe;
- Papilas foliadas: definidas como duas ou mais rugas paralelas divididas por sulcos na região dorsolateral da língua, apresentando numerosos botões gustativos;
- Papilas fungiformes: recebem esse nome por assemelharem-se a fungos, em especial a cogumelos (aparência histológica).
Possuem poucos botões gustativos e estão distribuídas irregularmente entre as papilas da língua; - Dorso: face superior da língua;
- Tonsilas linguais: presentes na base na língua, atrás do V lingual até a epiglote;
- Papilas circunvaladas: são papilas gustativas;
- Sulco mediano: divide a língua em metades simétricas.
Considera-se que o paladar humano consegue distinguir quatro limiares de estímulos básicos:
- Doce: a célula receptora é estimulada pela sacarose, sacarina e aspartame.
- Salgado: os íons de sódio (Na+) e de cálcio (Ca2+) estimulam as células receptoras.
- Azedo: a célula receptora é estimulada pelo íon de hidrogênio (H+).
- Amargo: o estímulo é feito pela quinina e cafeína.
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