Anatomia do paladar

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O paladar humano

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O órgão desse sentido é a língua.
É coberta por uma membrana mucosa, que ajuda a umedecer a boca e o alimento.
Também protege o organismo contra patógenos. Nessa membrana existem as papilas gustativas.
A língua é um órgão essencial na articulação de palavras no auxilio da mastigação e deglutição.

Esse conteúdo faz parte das aulas de órgãos dos sentidos, assim como:

COMPONENTES DA LÍNGUA

  • Epiglote: estrutura localizada na entrada da laringe que garante que nenhum alimento entre no sistema respiratório;
  • Arco palatofaríngeo: separa a nasofaringe da orofaringe;
  • Tonsilas palatinas: são as amídalas, estruturas constituídas por tecido linfoide, ricas em glóbulos brancos, localizadas na orofaringe, transição da boca para a faringe;
  • Papilas foliadas: definidas como duas ou mais rugas paralelas divididas por sulcos na região dorsolateral da língua, apresentando numerosos botões gustativos;
  • Papilas fungiformes: recebem esse nome por assemelharem-se a fungos, em especial a cogumelos (aparência histológica).
    Possuem poucos botões gustativos e estão distribuídas irregularmente entre as papilas da língua;
  • Dorso: face superior da língua;
  • Tonsilas linguais: presentes na base na língua, atrás do V lingual até a epiglote;
  • Papilas circunvaladas: são papilas gustativas;
  • Sulco mediano: divide a língua em metades simétricas.

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Considera-se que o paladar humano consegue distinguir quatro limiares de estímulos básicos:

  • Doce: a célula receptora é estimulada pela sacarose, sacarina e aspartame.

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  • Salgado: os íons de sódio (Na+) e de cálcio (Ca2+) estimulam as células receptoras.

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  • Azedo: a célula receptora é estimulada pelo íon de hidrogênio (H+).

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  • Amargo: o estímulo é feito pela quinina e cafeína.

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