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Índice
O que é o sistema digestório?
O sistema digestório é o sistema responsável pela digestão e absorção de nutrientes, vindos de alimentos.
É um sistema complexo, dotado de diversos órgãos e glândulas.
Essas estruturas atuam diretamente nos alimentos.
Além disso, as estruturas do sistema digestivo movimentam o bolo alimentar. Uma parte dos alimentos não é utilizada, sendo eliminada por meio das fezes.
Quais são os órgãos e glândulas que compõe o sistema digestório?
De fato, a digestão começa na boca.
A saliva, produzida pelas glândulas salivares, tem papel ativo na umidificação e no início da digestão dos alimentos.
Esse início da digestão é devido à ação da enzima amilase.
Os dentes são as estruturas responsáveis pela trituração dos alimentos e são importantes, para a redução dos alimentos em pedaços e partículas menores.
Essa redução, de fato, favorece o processo digestivo. Com a mistura da saliva aos alimentos triturados, temos a formação do chamado bolo alimentar.
A língua ajuda a empurrar os alimentos já triturados para a próxima parte do sistema digestivo, que é composto pela faringe.
A faringe também faz parte do sistema respiratório e se divide em traqueia, para onde segue o ar inspirado e esôfago, que faz parte do sistema digestório.
O esôfago é composto por um músculo liso, que promove contrações.
São essas contrações que permitem que o bolo alimentar chegue até o estômago. Isso é denominada movimentação peristáltica do sistema digestivo.
O estômago é um órgão localizado na região pouco acima do diafragma. Ele tem o formato de um saco, com uma angulação em duas regiões.
No estômago, há o suco gástrico, um líquido de pH baixo, que ajuda na digestão.
Como o pH do estômago é bastante baixo, há somente uma espécie bacteriana que consegue sobreviver no estômago, que é H. pylori.
O pH baixo não afeta o estômago, pois as células do estômago têm um revestimento especial, o muco.
Além disso, o suco gástrico tem essas características devido à presença de ácido clorídrico, atuando na digestão de proteínas, graças à pepsina.
Quando o bolo alimentar sofre a ação do suco gástrico e da pepsina, passa a se chamar quimo.
Continuação do processo digestivo e absorção de nutrientes
Finalmente, chega-se ao intestino delgado, que possui 6 m de comprimento e é dividido em duodeno, jejuno e íleo.
No duodeno, há ação das secreções pancreáticas, bile e de secreções produzidas no próprio intestino. O suco pancreático ajuda a reduzir a acidez do quimo.
Além disso, atua na digestão de proteínas, com as enzimas tripsina e quimotripsina.
A bile é produzida no fígado e ajuda a emulsionar a gordura. Ela atua como um detergente. Já no jejuno e íleo, há vilosidades e microvilosidades, que atuam na absorção de nutrientes.
E por último, há o intestino grosso, que tem 1,5 m e é dividido em ceco, cólon e reto. A última porção do reto, para o exterior, é o ânus.
O intestino grosso é responsável pela absorção de água e formação da massa fecal.
Órgãos e Glândulas Pertencentes Ao Sistema Digestório
Além das glândulas salivares, é importante citar a participação de alguns órgãos que pertencem ao sistema digestório:
1 – Pâncreas
Considerado uma glândula endócrina e exócrina, pois produz as secreções pancreáticas e também a insulina e glucagon.
A insulina é o hormônio responsável pelo controle da glicose no sangue, funcionando como uma ponte, uma vez que a insulina que permite que a glicose do sangue entre da célula.
As ilhotas de Langerhans do pâncreas produzem a insulina.
Todavia, problemas na produção da insulina levam ao diabetes.
De fato, existem dois tipos de diabetes, o tipo 1, no qual não há mais produção de insulina, sendo considerada uma doença auto-imune; e o tipo 2, no qual há maior resistência insulínica.
Já o glucagon tem o efeito contrário da insulina, aumentando a glicose no sangue e evitando a hipoglicemia.
2 – Fígado
Considerado o filtro do organismo, tendo diversas funções, como a metabolização de medicamentos, por exemplo.
Porém, em termos digestivos, o fígado é responsável pela produção da bile.
Assim, a vesícula biliar armazena a bile e quando a digestão ocorre, a bile atua emulsificando as gorduras no intestino em sua porção inicial.
Resumo: Estruturas Do Organismo Que Compõe O Sistema Digestório
- Boca (dentes, língua e glândulas salivares);
- Faringe;
- Esôfago;
- Estômago;
- Pâncreas;
- Fígado e Vesícula Biliar;
- Intestino Delgado (Duodeno, Jejuno e Íleo);
- Intestino Grosso (Ceco, Cólon e Reto);
- Ânus.
Conclusão
O processo digestivo começa na boca e só termina com a eliminação das fezes.
Inicialmente, há a formação do bolo alimentar, quimo e há atuação de órgãos.
Além disso, há a atuação essencial de enzimas, para digestão de proteínas e quebra de gorduras.
Assim, o intestino absorve os nutrientes necessários.
É um processo bastante organizado em que cada enzima e órgão tem sua ação essencial, para que o organismo possa aproveitar os nutrientes contidos nos alimentos.
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